ZEBRA DI GRANT

    NOME SCIENTIFICO: Equus quagga boehmi
    DISTRIBUZIONE: Africa orientale e meridionale, Zambia, Repubblica democratica del Congo fino a Tanzania, Kenya ed Etiopia
    HABITAT: Savana
    CLASSE: Mammalia
    ORDINE: Perissodactyla
    FAMIGLIA: Equidae
    GENERE: Equus
    SPECIE: E. quagga boehmi
    DIMENSIONI: altezza 120-140 cm, peso fino a 300 Kg
    RIPRODUZIONE: 12 mesi, un piccolo a parto
    DESCRIZIONE:

    La zebra di Grant è la più piccola tra le specie di zebre esistenti, ma anche la più veloce: può toccare gli 85 Km/h! Sono animali gregari che costituiscono gruppi di alcune decine di individui, in cui un solo stallone si accoppia con tutte le femmine e fronteggia eventuali intrusi utilizzando come arma di difesa morsi e calci. Sembra che la tipica colorazione a strisce bianche e nere delle zebre serva a confondere gli eventuali predatori che, non riuscendo a distinguere un soggetto dall’altro, rimangono disorientati e difficilmente sferzano l’attacco. Contrariamente a quel che comunemente si crede, il mantello delle zebre non è bianco a strisce nere, ma bensì nero a strisce bianche.




    Ritorna agli animali