MARA’

    NOME SCIENTIFICO: Dolichotis patagonum
    DISTRIBUZIONE: Sud America, soprattutto Argentina
    HABITAT: Praterie aride e subdeserti cespugliosi
    CLASSE: Mammalia
    ORDINE: Rodentia
    FAMIGLIA: Caviidae
    GENERE: Dolichotis
    SPECIE: D. patagonum
    DIMENSIONI: 45-75 cm di lunghezza
    RIPRODUZIONE: durante la stagione degli amori, le femmine sono fertili ogni 3 mesi, ma ciascuna di esse non dà alla luce più di due cucciolate all’anno, con la nascita ad ogni parto di 2-5 piccoli
    STATO DI CONSERVAZIONE: Rischio minimo
    DESCRIZIONE:

    Questi roditori, chiamati impropriamente “lepri” per via delle loro lunghe orecchie e dell’andatura saltellante, appartengono alla famiglia delle cavie. Sono animali molto agili che possono raggiungere correndo i 45 Km/h e compiono salti di 2 m. Vivono in gruppi di 10-15 individui, si nutrono di sostanze vegetali e grazie al loro metabolismo possono fare a meno dell’acqua per lunghi periodi di tempo. Posseggono lunghi artigli con i quali sono in grado di scavare profonde tane nel terreno, anche se spesso sfruttano quelle create da altri animali.




    Ritorna agli animali