MACACO GIAPPONESE

    NOME SCIENTIFICO: Macaca fuscata
    DISTRIBUZIONE: Arcipelago nipponico
    HABITAT: Foreste di montagna al di sotto dei 1500 m
    CLASSE: Mammalia
    ORDINE: Primates
    FAMIGLIA: Cercopithecidae
    GENERE: Macaca
    SPECIE: M. fuscata
    DIMENSIONI: Altezza 80-90 cm, i maschi pesano fino a 15 Kg mentre le femmine fino a 6 Kg
    RIPRODUZIONE: La gestazione è di 173 giorni e danno alla luce un solo piccolo il cui peso alla nascita è di 500 gr
    STATO DI CONSERVAZIONE: Rischio minimo
    DESCRIZIONE:

    Vive in branchi misti che vanno da 20 a 100 individui: il rapporto tra maschi e femmine è di 1:3. Tra i soggetti di sesso femminile esiste una rigida gerarchia, mentre non è così per i maschi che spesso tendono a cambiare branco. Questa scimmia è conosciuta per la sua sviluppata intelligenza e per la capacità di apprendere comportamenti dai propri simili: hanno imparato, ad esempio, a fare il bagno nelle calde acque termali, mentre un gruppo di individui che vive lungo la costa ha scoperto che, lavando il cibo in acqua marina, questo si insaporiva. Si nutre per lo più di frutta, ma comprende altri tipi di cibi vegetali e, occasionalmente, insetti, uova di uccelli, piccoli vertebrati e crostacei. Il macaco giapponese è in grado di sopportare temperature fino ai -15°C e ha una vita media di 30 anni.




    Ritorna agli animali