CEBO DAI CORNETTI

    NOME SCIENTIFICO: Cebus apella
    DISTRIBUZIONE: Diffuso in due zone separate del continente sudamericano, occupa l’areale più esteso rispetto a qualunque altra specie di cebo; una popolazione vive tra Colombia, Venezuela e Amazzonia meridionale, mentre l’altro gruppo abita la zona costiera sud orientale del Brasile fino al Paraguay e all’Argentina settentrionale
    HABITAT: Soprattutto foresta tropicale e sub-tropicale, ma si adatta a zone più secche, montuose e antropizzate
    CLASSE: Mammalia
    ORDINE: Primates
    FAMIGLIA: Cobidae
    GENERE: Cebus
    SPECIE: C. apella
    DIMENSIONI: Può raggiungere i 110 cm di lunghezza coda compresa e i 4,5 Kg di peso
    RIPRODUZIONE: La gestazione è di 5 mesi con la nascita di un solo piccolo
    STATO DI CONSERVAZIONE: Rischio minimo
    DESCRIZIONE:

    Sono scimmie diurne e arboricole che vivono in gruppi di 8-15 individui: le femmine sono tutte imparentate tra loro, mentre i maschi, raggiunta la maturità sessuale, vanno alla ricerca di altri clan.
    Sono le scimmie platirine più intelligenti e sono le uniche a servirsi di oggetti anche solo per attività ludiche. Vengono addestrate per assistere le persone disabili, diventando delle vere e proprie “badanti”.
    E’ principalmente frugivoro, ma integra, soprattutto nei periodi di scarsità di frutta, con insetti, rettili e animali di piccole dimensioni. Vive anche fino a 45 anni.




    Ritorna agli animali